CENTRO
DE EDUCAÇÃO INFANTIL MUNICIPAL “NOVA ERA”
PROJETO
ALIMENTAÇÃO E HIGIENE
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IDENTIFICAÇÃO
Professora:
Leticia de Moura Faitão
Turma:
Berçário Integral
Faixa
Etária: 4 meses a 2 anos
TEMA:
ALIMENTAÇÃO E HIGIENE
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JUSTIFICATIVA
Observando o
cotidiano das crianças percebe-se a necessidade de desenvolver um
projeto sobre a alimentação e higiene, pois algumas crianças
rejeitam alguns tipos de alimentos como: frutas e verduras e preferem
comer alimentos industrializados. Também é importante trabalhar
sobre a higiene, conservação e o aproveitamento dos alimentos, pois
em vários momentos evidencia-se o desperdício, ou seja, deixam
alimentos no prato, ou pegam só para brincar e não para comer (ex:
bolachas).
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OBJETIVOS
OBJETIVO
GERAL:
Desenvolver atividades que
envolvam todas as linguagens, construindo com as crianças o conceito
de alimentação saudável, conscientização da importância de uma
alimentação balanceada para nossa saúde, bem como evitar o
desperdício dos alimentos.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS:
- Conscientizar as crianças sobre a importância do cuidado do corpo, executando ações simples relacionadas à saúde e higiene, incluindo hábitos alimentares saudáveis bem como, o valor nutricional dos alimentos;
- Representar quantidades utilizando objetos e símbolos para identificar os diferentes alimentos e os alimentos preferidos de cada criança;
- Identificar limites e possibilidades de seu corpo, visando à conscientização e controle corporal;
- Explorar cores, sabores e texturas dos alimentos;
- Apontar sobre algumas doenças que podem ser causadas pela má alimentação: obesidade e anemia;
- Evitar o desperdício de alimentos e demonstrar o que fazer com as sobras;
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CONTEÚDOS
- Textos (receitas, histórias, cantigas);
- Idéia de representação (símbolos diversos, gravuras);
- Diversidade e qualidade dos alimentos;
- Higiene dos alimentos (cuidados com a alimentação);
- Reaproveitamento e conservação dos alimentos;
- Germinação de alguns alimentos;
- Cores;
- Quantidade;
- Agrupamento;
- Tamanhos;
- Dança;
- Expressões corporais;
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PRÁTICA SOCIAL INICIAL
As
crianças apresentam resistência a comer verduras e legumes. Sabem
que se alimentar é necessário, que é preciso se alimentar para
crescer, mas ainda não sabem que tipo de alimentação é necessário
para o bom desenvolvimento do nosso corpo.
Iniciar o projeto cantando
músicas referentes a alimentação como por exemplo: tomatinho
vermelho; batatinha amarela; meu lanchinho; comer comer; come come
come que a mamãe fica feliz; dentre outras.
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PROBLEMATIZAÇÃO
Como desenvolver
atividades que envolvam todas as linguagens, construindo com as
crianças o conceito de alimentação saudável, conscientização da
importância de uma alimentação balanceada para nossa saúde, bem
como evitar o desperdício dos alimentos?
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INSTRUMENTALIZAÇÃO
- Contar a história “O caso do bolinho” com a utilização de slides;
- Trazer uma receita de bolinho escrita em cartolina grande para as crianças ilustrar;
- Trabalhar com versos e parlendas sobre os alimentos;
- Confeccionar um saco de TNT ou uma caixa surpresa e dentro colocar vários tipos de alimentos, uma criança cada vez pega um alimento e fala o nome do mesmo ou mostra para os colegas ajudar;
- Mandar para os pais um bilhete perguntando qual o alimento preferido de seu (a) filho (a), depois fazer um gráfico elencando os cinco alimentos mais citado ou preferido pelas crianças;
- Confeccionar um painel com papel pardo contendo figuras de alimentos, as figuras deverão ser trazidas de casa pelas crianças e encontradas juntos com os pais;
- Assistir o DVD com a música “A sopa do neném” e dialogar sobre a importância dos legumes;
- Fazer o registro da música em uma folha de oficio;
- Com a utilização de figuras, montar a pirâmide dos alimentos em três graus: alimentos que podemos comer bastante, alimentos que podemos comer moderadamente e alimentos que devemos comer pouco (montar em painel grande para ser exposto na sala);
- Mimeografar a pirâmide em folha de oficio para que cada criança construa a sua pirâmide em casa com a ajuda dos pais (interagir com os pais sobre o tema trabalhado);
- Decorar a sala de acordo com a temática trabalhada (móbiles de frutas);
- Assistir o vídeo “João e o pé de feijão”;
- Dialogar com as crianças sobre as dificuldades enfrentadas pelos personagens da história;
- Registrar através de desenho as cenas que mais gostaram do filme;
- Confeccionar com as crianças o fantoche do feijão, que servirá como chamada durante a realização do projeto;
- Organizar com as crianças (em copinhos de cafezinho) o plantio de sementes de feijão e observar a germinação, enfocando os cuidados com a planta;
- Contar a história “Camilo o comilão”;
- Montar o livro da história, organizar com desenhos das crianças, conjuntos que representam os números de cada alimento apresentado na história;
- Mandar o “Bilhete culinário” para os pais pedindo que cada criança traga uma fruta, trabalhar a origem da fruta, a cor, o tamanho, a textura e a quantidade do alimento trazido pelas crianças formando conjuntos;
- Dialogar com as crianças sobre a importância das frutas e vitaminas;
- Preparar uma salada de frutas com as frutas trazidas pelas crianças e dividir entre todos para comer;
- Confeccionar máscaras de frutas;
- Confeccionar um painel com a letra da música “As frutas do Sítio” (paródia da música “Atirei o pau no gato”) de Frances Rodrigues e com o registro das crianças sobre entendimento da música;
NO SÍTIO DA
PATRICIA-CIA
HÁ MUITAS
FRUTAS-TAS
VENHAM VER, VER,
VER
TEM MORANGO-GO
JABUTICABA-BA
ABACAXI, ABACAXI
EU COMO TUDO E
FICO FELIZ!
- Cantar com as crianças a música “Um, dois, feijão com arroz”;
- Confeccionar o prato de arroz e feijão (alimentos ricos em nutrientes necessários a nossa saúde), colar em um prato descartável metade feijão e metade arroz que são os alimentos que normalmente comemos todos os dias;
- Cantar a música: “Hora da merenda”;
CHEGOU A HORA
DE MERENDAR
(bis)
VAMOS COMER
BEM DEVAGAR
(bis)
AGORA PRESTEM
MUITA ATENÇÃO:
PAPEL E CASCA NÃO SE JOGAM AO
CHÃO.
- Cantar outras músicas relacionadas aos alimentos (ex: meu lanchinho...);
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AVALIAÇÃO
A
avaliação acontecerá durante a realização das atividades, bem
como através da observação de possíveis mudanças nos hábitos
alimentares das crianças.
Para
tanto, a avaliação ocorrera de maneira continua, levando em
consideração o desempenho e o avanço das crianças. Através da
observação e registro analisar se foram alcançados os objetivos
propostos.
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PRÁTICA SOCIAL FINAL
Espera-se que
com a realização do projeto as crianças compreendam a importância
de uma alimentação saudável e balanceada para nossa saúde, bem
como evitar o desperdício dos alimentos.
REFERÊNCIA
-
Nossa Escola Educação Infantil. Programa escola forte,
Prefeitura de Chapecó. Edição Especial, 2009.
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