terça-feira, outubro 16, 2012

Projeto Alimentação e Higiene

CENTRO DE EDUCAÇÃO INFANTIL MUNICIPAL “NOVA ERA”

PROJETO ALIMENTAÇÃO E HIGIENE

1 IDENTIFICAÇÃO

Professora: Leticia de Moura Faitão
Turma: Berçário Integral
Faixa Etária: 4 meses a 2 anos

TEMA: ALIMENTAÇÃO E HIGIENE

2 JUSTIFICATIVA
Observando o cotidiano das crianças percebe-se a necessidade de desenvolver um projeto sobre a alimentação e higiene, pois algumas crianças rejeitam alguns tipos de alimentos como: frutas e verduras e preferem comer alimentos industrializados. Também é importante trabalhar sobre a higiene, conservação e o aproveitamento dos alimentos, pois em vários momentos evidencia-se o desperdício, ou seja, deixam alimentos no prato, ou pegam só para brincar e não para comer (ex: bolachas).

3 OBJETIVOS
OBJETIVO GERAL:
Desenvolver atividades que envolvam todas as linguagens, construindo com as crianças o conceito de alimentação saudável, conscientização da importância de uma alimentação balanceada para nossa saúde, bem como evitar o desperdício dos alimentos.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
  • Conscientizar as crianças sobre a importância do cuidado do corpo, executando ações simples relacionadas à saúde e higiene, incluindo hábitos alimentares saudáveis bem como, o valor nutricional dos alimentos;
  • Representar quantidades utilizando objetos e símbolos para identificar os diferentes alimentos e os alimentos preferidos de cada criança;
  • Identificar limites e possibilidades de seu corpo, visando à conscientização e controle corporal;
  • Explorar cores, sabores e texturas dos alimentos;
  • Apontar sobre algumas doenças que podem ser causadas pela má alimentação: obesidade e anemia;
  • Evitar o desperdício de alimentos e demonstrar o que fazer com as sobras;

4 CONTEÚDOS
  • Textos (receitas, histórias, cantigas);
  • Idéia de representação (símbolos diversos, gravuras);
  • Diversidade e qualidade dos alimentos;
  • Higiene dos alimentos (cuidados com a alimentação);
  • Reaproveitamento e conservação dos alimentos;
  • Germinação de alguns alimentos;
  • Cores;
  • Quantidade;
  • Agrupamento;
  • Tamanhos;
  • Dança;
  • Expressões corporais;

5 PRÁTICA SOCIAL INICIAL
As crianças apresentam resistência a comer verduras e legumes. Sabem que se alimentar é necessário, que é preciso se alimentar para crescer, mas ainda não sabem que tipo de alimentação é necessário para o bom desenvolvimento do nosso corpo.
Iniciar o projeto cantando músicas referentes a alimentação como por exemplo: tomatinho vermelho; batatinha amarela; meu lanchinho; comer comer; come come come que a mamãe fica feliz; dentre outras.

6 PROBLEMATIZAÇÃO
Como desenvolver atividades que envolvam todas as linguagens, construindo com as crianças o conceito de alimentação saudável, conscientização da importância de uma alimentação balanceada para nossa saúde, bem como evitar o desperdício dos alimentos?

7 INSTRUMENTALIZAÇÃO
  • Contar a história “O caso do bolinho” com a utilização de slides;
  • Trazer uma receita de bolinho escrita em cartolina grande para as crianças ilustrar;
  • Trabalhar com versos e parlendas sobre os alimentos;
  • Confeccionar um saco de TNT ou uma caixa surpresa e dentro colocar vários tipos de alimentos, uma criança cada vez pega um alimento e fala o nome do mesmo ou mostra para os colegas ajudar;
  • Mandar para os pais um bilhete perguntando qual o alimento preferido de seu (a) filho (a), depois fazer um gráfico elencando os cinco alimentos mais citado ou preferido pelas crianças;
  • Confeccionar um painel com papel pardo contendo figuras de alimentos, as figuras deverão ser trazidas de casa pelas crianças e encontradas juntos com os pais;
  • Assistir o DVD com a música “A sopa do neném” e dialogar sobre a importância dos legumes;
  • Fazer o registro da música em uma folha de oficio;
  • Com a utilização de figuras, montar a pirâmide dos alimentos em três graus: alimentos que podemos comer bastante, alimentos que podemos comer moderadamente e alimentos que devemos comer pouco (montar em painel grande para ser exposto na sala);
  • Mimeografar a pirâmide em folha de oficio para que cada criança construa a sua pirâmide em casa com a ajuda dos pais (interagir com os pais sobre o tema trabalhado);
  • Decorar a sala de acordo com a temática trabalhada (móbiles de frutas);
  • Assistir o vídeo “João e o pé de feijão”;
  • Dialogar com as crianças sobre as dificuldades enfrentadas pelos personagens da história;
  • Registrar através de desenho as cenas que mais gostaram do filme;
  • Confeccionar com as crianças o fantoche do feijão, que servirá como chamada durante a realização do projeto;
  • Organizar com as crianças (em copinhos de cafezinho) o plantio de sementes de feijão e observar a germinação, enfocando os cuidados com a planta;
  • Contar a história “Camilo o comilão”;
  • Montar o livro da história, organizar com desenhos das crianças, conjuntos que representam os números de cada alimento apresentado na história;
  • Mandar o “Bilhete culinário” para os pais pedindo que cada criança traga uma fruta, trabalhar a origem da fruta, a cor, o tamanho, a textura e a quantidade do alimento trazido pelas crianças formando conjuntos;
  • Dialogar com as crianças sobre a importância das frutas e vitaminas;
  • Preparar uma salada de frutas com as frutas trazidas pelas crianças e dividir entre todos para comer;
  • Confeccionar máscaras de frutas;
  • Confeccionar um painel com a letra da música “As frutas do Sítio” (paródia da música “Atirei o pau no gato”) de Frances Rodrigues e com o registro das crianças sobre entendimento da música;
NO SÍTIO DA PATRICIA-CIA
HÁ MUITAS FRUTAS-TAS
VENHAM VER, VER, VER
TEM MORANGO-GO
JABUTICABA-BA
ABACAXI, ABACAXI
EU COMO TUDO E FICO FELIZ!

  • Cantar com as crianças a música “Um, dois, feijão com arroz”;
  • Confeccionar o prato de arroz e feijão (alimentos ricos em nutrientes necessários a nossa saúde), colar em um prato descartável metade feijão e metade arroz que são os alimentos que normalmente comemos todos os dias;
  • Cantar a música: “Hora da merenda”;
CHEGOU A HORA
DE MERENDAR (bis)
VAMOS COMER
BEM DEVAGAR (bis)
AGORA PRESTEM MUITA ATENÇÃO:
PAPEL E CASCA NÃO SE JOGAM AO CHÃO.
  • Cantar outras músicas relacionadas aos alimentos (ex: meu lanchinho...);

8 AVALIAÇÃO
A avaliação acontecerá durante a realização das atividades, bem como através da observação de possíveis mudanças nos hábitos alimentares das crianças.
Para tanto, a avaliação ocorrera de maneira continua, levando em consideração o desempenho e o avanço das crianças. Através da observação e registro analisar se foram alcançados os objetivos propostos.


9 PRÁTICA SOCIAL FINAL
Espera-se que com a realização do projeto as crianças compreendam a importância de uma alimentação saudável e balanceada para nossa saúde, bem como evitar o desperdício dos alimentos.

REFERÊNCIA
- Nossa Escola Educação Infantil. Programa escola forte, Prefeitura de Chapecó. Edição Especial, 2009.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.