quinta-feira, outubro 18, 2012

PROTETO CORPO

1 IDENTIFICAÇÃO
TURMA: PRÉ-ESCOLAR FAIXA ETÁRIA: 4 ANOS
PERÍODO DE REALIZAÇÃO: 28/02/2012 A 02/04/2012
PROFESSORA: IVANIA FATIMA DE ALMEIDA

PROJETO: MEU CORPO COM SAÚDE E HIGIENE E BOA ALIMENTAÇÃO

2 JUSTIFICATIVA:

OBSERVANDO A CURIOSIDADE E INTERESSE DAS CRIANÇAS EM RELAÇÃO AO PARQUE, E QUE SUAS IDEIAS PRINCIPAIS EM RELAÇÃO A ESTE TEMA SÃO NASCER, PENSAR, SE ALIMENTAR E SE MOVIMENTAR, PRIORIZAMOS DESENVOLVER ESTE PROJETO COM UMA PARTICIPAÇÃO MAIS ATIVA DAS CRIANÇAS VAMOS PROCURAR RESPOSTAS PARA PERGUNTAS E DÚVIDAS. NESTE CAMINHO VAMOS ENCONTRAR MUITAS NOVIDADES E DESCOBRIREMOS GRANDES POSSIBILIDADES DE BUSCA DE INFORMAÇÕES E COLETAS DE DADOS.

3 OBJETIVOS

OBJETIVO GERAL

COMPREENDER COMO É E COMO FUNCIONA O NOSSO CORPO E QUE PRECISAMOS CUIDAR BEM DELE PARA MANTE-LO EM BOM FUNCIONAMENTO.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

  • DEMONSTRAR COMO É NOSSO CORPO, DIFERENCIANDO GÊNEROS (MASCULINO E FEMININO);
  • CONHECER ALGUMAS PARTES DO CORPO E NOMEÁ-LAS;
  • CONHECER OS SENTIDOS E SUAS FUNÇÕES;
  • ENTENDER QUE FAZEMOS PARTE DE UMA FAMÍLIA;
  • DEMONSTRAR QUAIS OS RISCOS DE NÃO CUIDAR DA NOSSA SAÚDE;
  • RECONHECER OS ALIMENTOS QUE FAZEM BEM A NOSSA SAÚDE;
  • CRIAR HÁBITOS BÁSICOS DE HIGIENE PESSOAL E DO MEIO EM QUE VIVE;
  • LEVAR A CRIANÇA A VALORIZAR UMA BOA ALIMENTAÇÃO;
  • CONHECER AS DIVERSAS ESPÉCIES DE FRUTAS;
  • IDENTIFICAR CORES POR MEIO DAS FRUTAS;
  • DESENVOLVER O CONCEITO DE QUANTIDADE E FORMAS;
  • CRIAR HÁBITOS DE BOA ALIMENTAÇÃO;
  • IDENTIFICAR CORES, TEXTURAS E OS DIFERENTES SABORES DOS ALIMENTOS;
  • ESTIMULAR A CRIATIVIDADE, A IMAGINAÇÃO E A SOCIALIZAÇÃO;
  • DESENVOLVER O RACIOCÍNIO-LOGICO, A EXPRESSÃO ORAL E CORPORAL, A COORDENAÇÃO MOTORA, A PERCEPÇÃO AUDITIVA E VISUAL DA CRIANÇA.

4 CONTEÚDOS

  • AMPLIAÇÃO DO VOCABULÁRIO;
  • EXPOSIÇÃO, CONHECIMENTO E ESCRITA DO ALFABETO;
  • ESCRITA ESPONTÂNEA;
  • LETRAS E REGISTRO DO NOME;
  • CORPO HUMANO E SUAS PARTES;
  • CARACTERÍSTICAS FÍSICAS;
  • NECESSIDADES: ALIMENTAÇÃO, VESTUÁRIO, HIGIENE, CUIDADOS E SAÚDE;
  • CONTAGEM ORAL, RELAÇÃO NÚMERO E QUANTIDADE;
  • SEQUÊNCIA NUMÉRICA;
  • CLASSIFICAÇÃO, ORDENAÇÃO, SERIAÇÃO E AGRUPAMENTO;
  • CONHECIMENTO, CONTROLE E EXPRESSÃO CORPORAL;
  • DESENHO E PINTURA LIVRE;
  • RECORTE E COLAGEM DIRECIONADA;
  • ELEMENTOS: PONTO, LINHA, COR, FORMA, ESPAÇO, VOLUME E TEXTURA;
  • TEXTOS ORAIS: RIMAS, HISTÓRIAS, TEXTOS INFORMATIVOS.

5 PRÁTICA SOCIAL INICIAL

  • AJUDAR AS CRIANÇAS A COMPREENDEREM QUE O CORPO É IMPORTANTE PRECISA DE CUIDADOS E BOA ALIMENTAÇÃO PARA TER SAÚDE E VIVER EM HARMONIA COM SUA FAMÍLIA.

6 PROBLEMATIZAÇÃO

  • COMO POSSO AJUDAR AS CRIANÇAS A COMPREENDER E SANAR DÚVIDAS QUESTIONAMENTOS RELATIVOS AO CORPO?
  • COMO INSERIR NAS C RINÇAS HÁBITOS SAUDÁVEIS DE ALIMENTAÇÃO, HIGIENE E BOA SAÚDE?

7 INSTRUMENTALIZAÇÃO

  • HISTÓRIAS
  • ATIVIDADE DE DANÇA, RITMO E MOVIMENTO;
  • ATIVIDADES MOTORAS E RECREATIVAS;
  • PAPEL A4
  • LÁPIS DE COR E LÁPIS PRETO;
  • REVISTAS;
  • DIÁLOGOS;
  • PINTURA.


8 AVALIAÇÃO

A AVALIAÇÃO BUSCARÁ ENTENDER O PROCESSO DE CADA CRIANÇA E A SIGNIFICAÇÃO QUE CADA TRABALHO COMPORTA. A OBSERVAÇÃO DO GRUPO E INDIVIDUAL, DIÁRIA E CONSTANTE.

9 PRÁTICA SOCIAL FINAL

CONSTRUIREMOS HÁBITOS SAUDÁVEIS, REALIZAREMOS EXPOSIÇÃO DAS ATIVIDADES EM SALA E NOS ESPAÇOS DO CEIM.




Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.