1
IDENTIFICAÇÃO
TURMA:
PRÉ-ESCOLAR FAIXA ETÁRIA: 4 ANOS
PERÍODO
DE REALIZAÇÃO: 28/02/2012 A 02/04/2012
PROFESSORA:
IVANIA FATIMA DE ALMEIDA
PROJETO:
MEU CORPO COM SAÚDE E HIGIENE E BOA ALIMENTAÇÃO
2
JUSTIFICATIVA:
OBSERVANDO
A CURIOSIDADE E INTERESSE DAS CRIANÇAS EM RELAÇÃO AO PARQUE, E QUE
SUAS IDEIAS PRINCIPAIS EM RELAÇÃO A ESTE TEMA SÃO NASCER, PENSAR,
SE ALIMENTAR E SE MOVIMENTAR, PRIORIZAMOS DESENVOLVER ESTE PROJETO
COM UMA PARTICIPAÇÃO MAIS ATIVA DAS CRIANÇAS VAMOS PROCURAR
RESPOSTAS PARA PERGUNTAS E DÚVIDAS. NESTE CAMINHO VAMOS ENCONTRAR
MUITAS NOVIDADES E DESCOBRIREMOS GRANDES POSSIBILIDADES DE BUSCA DE
INFORMAÇÕES E COLETAS DE DADOS.
3
OBJETIVOS
OBJETIVO
GERAL
COMPREENDER
COMO É E COMO FUNCIONA O NOSSO CORPO E QUE PRECISAMOS CUIDAR BEM
DELE PARA MANTE-LO EM BOM FUNCIONAMENTO.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS:
- DEMONSTRAR COMO É NOSSO CORPO, DIFERENCIANDO GÊNEROS (MASCULINO E FEMININO);
- CONHECER ALGUMAS PARTES DO CORPO E NOMEÁ-LAS;
- CONHECER OS SENTIDOS E SUAS FUNÇÕES;
- ENTENDER QUE FAZEMOS PARTE DE UMA FAMÍLIA;
- DEMONSTRAR QUAIS OS RISCOS DE NÃO CUIDAR DA NOSSA SAÚDE;
- RECONHECER OS ALIMENTOS QUE FAZEM BEM A NOSSA SAÚDE;
- CRIAR HÁBITOS BÁSICOS DE HIGIENE PESSOAL E DO MEIO EM QUE VIVE;
- LEVAR A CRIANÇA A VALORIZAR UMA BOA ALIMENTAÇÃO;
- CONHECER AS DIVERSAS ESPÉCIES DE FRUTAS;
- IDENTIFICAR CORES POR MEIO DAS FRUTAS;
- DESENVOLVER O CONCEITO DE QUANTIDADE E FORMAS;
- CRIAR HÁBITOS DE BOA ALIMENTAÇÃO;
- IDENTIFICAR CORES, TEXTURAS E OS DIFERENTES SABORES DOS ALIMENTOS;
- ESTIMULAR A CRIATIVIDADE, A IMAGINAÇÃO E A SOCIALIZAÇÃO;
- DESENVOLVER O RACIOCÍNIO-LOGICO, A EXPRESSÃO ORAL E CORPORAL, A COORDENAÇÃO MOTORA, A PERCEPÇÃO AUDITIVA E VISUAL DA CRIANÇA.
4 CONTEÚDOS
- AMPLIAÇÃO DO VOCABULÁRIO;
- EXPOSIÇÃO, CONHECIMENTO E ESCRITA DO ALFABETO;
- ESCRITA ESPONTÂNEA;
- LETRAS E REGISTRO DO NOME;
- CORPO HUMANO E SUAS PARTES;
- CARACTERÍSTICAS FÍSICAS;
- NECESSIDADES: ALIMENTAÇÃO, VESTUÁRIO, HIGIENE, CUIDADOS E SAÚDE;
- CONTAGEM ORAL, RELAÇÃO NÚMERO E QUANTIDADE;
- SEQUÊNCIA NUMÉRICA;
- CLASSIFICAÇÃO, ORDENAÇÃO, SERIAÇÃO E AGRUPAMENTO;
- CONHECIMENTO, CONTROLE E EXPRESSÃO CORPORAL;
- DESENHO E PINTURA LIVRE;
- RECORTE E COLAGEM DIRECIONADA;
- ELEMENTOS: PONTO, LINHA, COR, FORMA, ESPAÇO, VOLUME E TEXTURA;
- TEXTOS ORAIS: RIMAS, HISTÓRIAS, TEXTOS INFORMATIVOS.
5 PRÁTICA SOCIAL INICIAL
- AJUDAR AS CRIANÇAS A COMPREENDEREM QUE O CORPO É IMPORTANTE PRECISA DE CUIDADOS E BOA ALIMENTAÇÃO PARA TER SAÚDE E VIVER EM HARMONIA COM SUA FAMÍLIA.
6 PROBLEMATIZAÇÃO
- COMO POSSO AJUDAR AS CRIANÇAS A COMPREENDER E SANAR DÚVIDAS QUESTIONAMENTOS RELATIVOS AO CORPO?
- COMO INSERIR NAS C RINÇAS HÁBITOS SAUDÁVEIS DE ALIMENTAÇÃO, HIGIENE E BOA SAÚDE?
7 INSTRUMENTALIZAÇÃO
- HISTÓRIAS
- ATIVIDADE DE DANÇA, RITMO E MOVIMENTO;
- ATIVIDADES MOTORAS E RECREATIVAS;
- PAPEL A4
- LÁPIS DE COR E LÁPIS PRETO;
- REVISTAS;
- DIÁLOGOS;
- PINTURA.
8
AVALIAÇÃO
A
AVALIAÇÃO BUSCARÁ ENTENDER O PROCESSO DE CADA CRIANÇA E A
SIGNIFICAÇÃO QUE CADA TRABALHO COMPORTA. A OBSERVAÇÃO DO GRUPO E
INDIVIDUAL, DIÁRIA E CONSTANTE.
9
PRÁTICA SOCIAL FINAL
CONSTRUIREMOS
HÁBITOS SAUDÁVEIS, REALIZAREMOS EXPOSIÇÃO DAS ATIVIDADES EM SALA
E NOS ESPAÇOS DO CEIM.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.